Blog

REVELADO O SEGREDO DA AGROFLORESTA DE SUCESSO

Por: Rafael Rübenich e Lucas Pizarro.

A Agrofloresta do Futuro teve a honra de se encontrar na Chapada dos Veadeiros com o Mestre Ernst Götsch para bater um papo descontraído e muito produtivo. O nosso propósito na conversa foi de descobrir sua visão de COMO a agricultura sintrópica se tornará o principal sistema de produção de alimentos do mundo e quais os próximos passos para atingir esse objetivo. E o segredo foi revelado.

Você já deve conhecer a história e atuação deste notável protagonista da verdadeira revolução verde. Ele dedica sua vida à transformação que quer ver no mundo para as próximas gerações: O paraíso de abundância na Terra, onde o homem e a natureza prosperam juntos, cumprindo cada um suas funções, motivados pelo prazer interno, cooperando mutuamente, com amor incondicional e livres da competição.  Esses princípios básicos são os mesmos que fundamentam a filosofia e as técnicas da agrofloresta ou agricultura sintrópica e são reiterados incansavelmente por ele em todas as suas aulas e apresentações.

É cada vez mais claro que a base de seu conhecimento transpõe a ciência moderna e o das práticas agrícolas de culturas tradicionais de vários continentes. Foi a partir dessa visão ampla, sua experiência como agricultor, cientista, professor e empreendedor, que ele sintetizou e sistematizou com êxito um conjunto de técnicas utilizadas pela própria natureza. As Florestas.

O resultado deste esforço é naturalmente reconhecido por pessoas do mundo todo, que mesmo de origens culturais diversificadas reconhecem a lógica e intuitivamente espalham a semente desse modelo de agricultura regenerativa por todos continentes.

Em suas aulas e apresentações, sempre acompanhadas por pessoas de todos os níveis de formação e idade, ele mostra e dá exemplos de que além dos princípios e técnicas da agricultura sintrópica, existem ciclos, etapas e combinações que devem ser respeitadas ao se projetar uma agrofloresta e criar agroecossistemas.

Evidentemente esses ciclos e conhecimentos não ocorrem apenas nos patamares biológicos e agronômicos de produção. É necessário ter sensibilidade para observar os mercados e flexibilidade para definir metas e agir estrategicamente a inteligência e a ciência que ocorrem nos processos deste modelo de empreendimento.  

Nessa conversa foi possível confirmar que os principais conhecimentos e ferramentas para plantar este futuro já estão disponíveis à emergente geração de produtores, empreendedores e cientistas do campo que desejam trilhar os passos em direção a sua agrofloresta de sucesso. Mas que apesar da facilidade de acesso à informação na era informatizada, é necessário se preparar para desafios que vão além de saber os consórcios e manejos ideais.

Ernest Götsch deixa bem claro que: “Muitas pessoas acham que é só fazer cursose produzir. Mas ser Produtor é uma das profissões mais difíceis e complexas que existem; O produtor também deve ser artista e continuar sempre como cientista. Em suas palavras: O conhecimento é o maior insumo da agricultura sintrópica, que é focada principalmente em processos e não apenas em insumos e produtos.”

O Sr. Ernst já provou que as técnicas da agricultura sintrópica podem ser aplicadas em qualquer bioma do nosso País ou continente, independentemente do nível de degradação, disponibilidade de recursos ou do tamanho da área. Assim, ela supre perfeitamente a lacuna do paradigma tão discutido da produção versus conservação, ao invés de dualidade e portanto o conflito, é explícito que a cooperação é a principal proposta da natureza.

Uma vez que não restam dúvidas sobre a eficiência deste modelo de produção, nossa principal missão ao encontrar com o Ernst foi de descobrir então quais os principais desafios enfrentados pelos empreendedores/produtores de agricultura sintrópica no cenário atual. E extraímos algumas sacadas que confirmaram os depoimentos e dúvidas que recebemos da comunidade da Agrofloresta através de nosso canal.

O primeiro deles é: A importância de atuar como profissional na agricultura sintrópica.

Ao relatarmos que muitos empreendedores se surpreendem com a complexidade da atividade produtiva e a exigência de  conhecimentos e habilidades que vão além do trabalho de campo, confirmamos que o professor e empreendedor Ernst Götsch mostrou compartilhar da visão sobre a importância do profissionalismo na agricultura sintrópica. Processos que vão  além da produção, passam pela área financeira, de comercialização e principalmente pelas pessoas e equipes envolvidas nesses agroecossistemas. Além disso, o entendimento dos diferentes papéis do produtor/empreendedor em funções como o planejamento, organização, direção e controle das atividades. Como o próprio Ernest disse: é arte com profissionalismo.

De acordo com Ernst, sua experiência com grandes produtores fortaleceu a agricultura sintrópica ao demonstrar a viabilidade técnica e econômica desse sistema em relação aos modelos convencionais de produção utilizados atualmente.

Ele citou exemplos da Fazenda da Toca e de José Christovam pecuarista do Mato Grosso, entre outros parceiros e clientes que ele acompanha e acompanhou em suas consultorias.

A expansão da agricultura sintrópica vai depender não apenas da mecanização, apontada atualmente como o maior gargalo, mas principalmente da organização, sistematização de processos e a comunicação intraespecífica e interespecífica entre todos os organismos, sejam macro ou microrganismos envolvidos no setor.

Um novo empresário que entrou para o ramo dos negócios sustentáveis e da Agrofloresta Sintrópica, Pedro Diniz da Fazenda da Toca, tem um lema que traduz muito bem a importância da visão estratégica empreendedora: Comece pequeno, pense grande e aja rápido.

O segundo ponto destacado por Ernest foi: A agregação de valor: Da floresta até a boca do consumidor.

Comentamos com o Ernst sobre relatos de empreendedores que implementaram o sistema de agricultura sintrópica e suas experiências e desafios que enfrentaram durante o processo. Como por exemplo, a viabilidade de colocar seus produtos no mercado e deficiências em algumas fases desse processo  como, por exemplo,  a falta de planejamento.

Nesse sentido, de acordo com o Ernst, além de maiores estudos de mercado e planejamento, uma das estratégias que ele utilizou especificamente, e que aumentou sua rentabilidade foi o beneficiamento ou agregação de valor. Ele citou na conversa vários exemplos de produtores que melhoraram seus negócios com essa prática. Como produtos da fruticultura, madeiras e outros produzidos a partir de sistemas agroflorestais.  

Outra estratégia comentada é de atender nichos de mercado. É importante pesquisar o mercado, planejar a melhor forma de atendê-lo e promover seus produtos em diversos canais de comercialização diferentes. A estratégia que deve ser considerada antes de começar a produzir é de ao invés de se produzir grande variedade e volume para fins comerciais, focar em produtos que possuem mercados consolidados e quem sabe, em alguns casos, criar novos nichos de mercado até então impraticáveis em determinada região.

“Um bom trabalho na agregação de valor e atendimento de nicho de mercado pode quadruplicar o valor pago pelo produto”.

A terceira e última mensagem Mensagem do Ernst é: Seja sempre profissional e seja sempre um cientista.

Pelo que entendemos nessa mensagem, o Senhor Götsch quis dizer que ao invés de procurar receitas e métodos prontos para replicar, o papel do agricultor/empreendedor é de seguir um caminho da combinatividade (processo criativo a partir da combinação do conhecimento existente e intuição e observações pessoais) cuja os passos são a busca por informações e conhecimentos, aplicar e testar em sua realidade, para então expandir e escalar a produção.

Além disso, da importância do produtor ou empreendedor ter uma visão sistêmica e integrada dos processos que envolvem desde o planejamento de quais produtos produzir, até quais consumidores atender e assim construir um negócio sustentável ambientalmente, socialmente e economicamente viável ao longo do tempo.

Gostou? Junte-se à maior comunidade de empreendedores em agrofloresta do mundo! Curte aí, compartilha para a sua comunidade, pros amigos, grupos de empreendedores e pessoas que querem fazer da agrofloresta o seu melhor negócio.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s